Insekten als Nahrungsmittel - Eine nachhaltige Alternative zu Fleisch?

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Insekten gelten in vielen Ländern Asiens, Afrikas und Lateinamerikas als Delikatesse. In der westlichen Welt löst der Verzehr von Insekten in der Regel Ekel aus. Aber warum eigentlich? In diesem Artikel stellen wir dir die Vorteile von essbaren Insekten vor. Wir essen regelmäßig Insekten. Im Laufe des Artikels wirst du mehr darüber erfahren. Es gibt viele gute Gründe, Insekten in den Speiseplan aufzunehmen.

Insekten als Nahrungsmittel
Insekten als Nahrungsmittel (Bild von Unsplash)

Gründe für den Verzehr von Insekten

Die weltweite Nachfrage nach tierischem Eiweiß steigt. Bis 2030 müssen rund 9 Milliarden Menschen ernährt werden. Insekten liefern hochwertige Proteine und ein ausgewogenes Verhältnis von ungesättigten zu gesättigten Fettsäuren. Insekten sind reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen und sind nicht mit Hormonen oder Antibiotika belastet. Aus diesen Gründen gelten sie als eine gute Alternative zu Fleisch. Außerdem schmecken Insekten gut! Grillen schmecken wie Pinienkerne, Heuschrecken wie Geflügel und Mehlwürmer wie Haselnüsse.

Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Ethik

Die Fleischerzeugung verbraucht viele Ressourcen und erzeugt Treibhausgase, die zur Umweltverschmutzung beitragen. In diesem Zusammenhang haben Insekten klare Vorteile. Im Vergleich zu Rindern benötigen Grillen nur 8 % des Futters, 2 % des Wassers und 8 % des Bodens. Essbare Insekten werden vor der Verarbeitung schonend gefroren. Nach heutigem Kenntnisstand empfinden sie keinen Schmerz, weil ihnen die dafür zuständigen Rezeptoren fehlen. Insekten sind also klimafreundlicher!

Verzehr von Insekten

Der Verzehr von Insekten löst oft Ekel aus, vor allem wenn Körperteile wie Kopf oder Beine noch sichtbar sind. Insektenprodukte, wie Insektenmehl oder zerkleinerte Insekten, werden bereits besser akzeptiert.

Wir haben Nudeln aus Grillen von Beneto Foods in unseren Speiseplan integriert. Grillen haben viele Vorteile gegenüber Fleisch oder Fisch. Die Grillenpasta enthält etwa 40 % Eiweiß - Perfekt für hungrige Muskeln. Du hast richtig gehört, 40%! Außerdem sind Grillen auch reich an Vitamin B12, Eisen, Kalzium und Kalium!

Fazit

Essbare Insekten lösen oft mehr Ekel als Freude aus. Sie haben allerdings einen hohen Proteingehalt und werden umweltfreundlicher produziert als Fleisch. Aus unserer Sicht sind Insekten die Zunkunft der Enährung. Mit Insekten könnte auch der Welthunger reduziert werden.

Nützliche Links und weitere Informationen


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